Какие покупать пазлы для детей: для какого возраста сколько элементов?

Пазлы — это не только увлекательная, но и достаточно недорогая игра, а поэтому придется по вкусу и родителям, и их деткам. Но пазлы пазлам рознь! В этой статье мы разберемся с тем, какие пазлы лучше покупать деткам разных возрастов, и на что обращать внимание

  • Перед решением вопроса о количестве пазлов обратите внимание на картинку, которую придется собирать малышу. Вы же ведь хотите, чтобы ему было интересно, не так ли? В таком случае побеспокойтесь о том, чтобы изображение не содержало больших однотонных фрагментов. Дело в том, что пазлы очень сложно собирать, если они однотонные. По-другому воспринимается яркая динамичная картинка — ее собирать будет и веселее, и проще.
  • Приучать ребенка к собиранию пазлов можно с разного возраста. Например, в возрасте трех лет среднестатистический малыш уже очень умело обращается с пазлами, состоящими из девяти элементов. Они имеют форму квадрата, часто выполнены из больших фрагментов дерева.
  • Ребенок возрастом пять лет уже вполне в состоянии справиться с большими пазлами, состоящими из 20-30 элементов. Некоторые малыши с удовольствием собирают и более масштабные пазлы, которые содержат 60-70 элементов. Но в этом случае может понадобиться помощь родителей.
  • Ребенок возрастом 8 лет уже может легко собирать пазлы, состоящие из 100 и большего количества элементов. На взрослые пазлы, состоящие из сотен и даже тысячи пазлов, ребенок “выходит” в возрасте 12 лет.

Многие родители могут быть озабочены вполне понятным вопросом: что делать, если ребенку не нравится собирать пазлы, и у него это плохо получается? Переживать не стоит! Сборка пазлов — это логическая задача. Далеко не все малыши имеют логический и математический склад ума. Многим из них нравится творчество. Некоторые ребята с удовольствием собирают пазлы, а другие с еще большим вдохновением нарисовали бы картину или рассказали какую-то интересную историю.

Важно выбирать развивающие игрушки, учитывая индивидуальные особенности ребенка или группы детей. Для некоторых малышей сборка пазлов вообще может оказаться неинтересным занятием. Поищите в этом случае альтернативу. Возможно, для них более интересным занятием покажутся активные игры. А если хочется занять на подольше каким-то настольным занятием, обратите внимание на игры и действия, которые предполагают быстрый результат.